LES ATELIERS CENTRAUX

REDYNAMISATION  DU CENTRE
D’OUGREE

Rénovation et requalification
d’anciennes halles industrielles

Parking mutualisé

Arrêt de train ligne 125A

Le bas d’Ougrée est marqué par la présence, en plein cœur de quartier, d’un site de 4 hectares composé de plusieurs halles industrielles. L’activité qu’y régnait jadis contribuait au dynamisme de tout le voisinage.

La rénovation des halles et leur requalification pour y implanter un projet à portée supra locale, vise à retrouver cette dynamique d’antan.

Différents projets, publics et privés, sont à l’étude afin de valoriser l’espace en un concept ambitieux et de réharmoniser l’ancien site industriel avec les zones de vie toutes proches.

Une première phase de reconversion des halles consiste en une triple intention. D’une part, l’aménagement d’un parking de 650 places. Ce dernier servira aussi bien de parking à l’usage du quartier et des diverses activités qui sont amenées à s’y implanter que de délestage pour toute la zone du Condroz.  Au fur et à mesure du développement du quartier, un millier de places supplémentaires pourraient voir le jour.

La halle centrale, sera quant à elle mise en valeur par l’aménagement d’une traversée piétonne, créant un lien entre le nouveau boulevard urbain situé à l’arrière des halles et la rue Ferdinand Nicolay située à l’avant.

Cette traversée se prolongera par la construction d’une passerelle piétonne/cycliste offrant une connexion avec le parc de Trasenster situé en contrebas ainsi qu’un accès à l’arrêt de train de la ligne 125A bientôt réouverte.

Ces travaux sont financé à 90% par les fonds FEDER, le complément étant apporté par Liège Europe Métropole.

Dans une seconde phase d’aménagement, 5.000 m² restent disponibles pour l’implantation de bureaux et 10.000 m² pour de futurs projets complémentaires.