GASTRONOMIA

Seconde vie pour les les premières usines Cockerill (1817)

COMMERCES- BUREAUX – LOGEMENTS

ESPACE ÉVÉNEMENTIEL – PARKING

FOOD MARKET 

 

MISE EN VALEUR DU PATRIMOINE INDUSTRIEL 

 

Le projet Gastronomia, amené à s’implanter dans les anciennes halles Cockerill du centre-ville de Seraing, constitue une véritable locomotive pour booster la dynamique économique et sociale amorcée par les réaménagements déjà finalisés

Un partenaire privé 

Le marché a été attribué fin 2019 à un consortium de partenaires privés du nom de GASTRONOMIA VISION

Leur mission complète consiste en la rénovation du patrimoine industriel, suivi de l’aménagement intérieur nécessaire à la mise en oeuvre du projet et pour finir, la construction d’un ensemble immobilier, jouxtant la halle, pour l’accueil de fonctions mixtes complémentaires.

Les sous-traitants associés au consortium sont:

Un lieu unique

Le projet Gastronomia, c’est avant tout la rénovation d’un patrimoine industriel cher à la Ville de Seraing et à ses habitants. Les halles, construites par John Cockerill à son arrivée à Seraing en 1817, se préparent aujourd’hui à accueillir de nouvelles activités attractives et en accord avec les standards actuels d’environnement et de qualité de vie en milieu urbain. La Ville de Seraing a choisi d’y implanter un projet thématique en lien avec l’alimentation et la gastronomie, selon le concept du « Food Market». Gastronomie et lieu unique, voici assurément une combinaison attractive pour servir de moteur au renouveau du centre de Seraing.

Afin de mettre en œuvre ce projet d’envergure, le site a déjà fait l’objet d’une série d’aménagements nécessaires à sa future reconversion. C’est ainsi que grâce aux financements Marshall 2. Vert de la Wallonie, la société SPAQuE, spécialisée dans la réhabilitation des sites industriels pollués en Wallonie, a d’abord entrepris la déconstruction d’une partie des halles ainsi que l’assainissement complet du site. Ce dernier a ensuite obtenu une reconnaissance de site à réaménager (SAR) délivrée par le Gouvernement Wallon et ouvrant la faculté de la zone, jusqu’alors industrielle, à une autre réaffectation, soit des commerces, bureaux et logements. 

La Ville de Seraing a obtenu un montant supplémentaire de 9.3 millions d’euros de financement FEDER pour la rénovation patrimoniale des halles. Un accord du Gouvernement Wallon a permis au partenaire privé de bénéficier en direct du subside afin de procéder à une rénovation adéquate de l’ancienne halle industrielle et en lien immédiat avec le projet final qu’il y implantera.

Cette rénovation s’est terminée fin 2024

Une offre commerciale thématique

La halle historique rénovée va être aménagée en un lieu atypique, dédié à l’alimentation, au divertissement et à la gastronomie. Un passage central végétalisé sera animé de commerces de bouche nichés sous une mezzanine. Des espaces de restauration et de rencontre complèteront l’ensemble et pourront aussi accueillir ponctuellement des événements festifs et culturels.

L’écrin industriel de Gastronomia apportera une véritable identité, une atmosphère incomparable et une singularité que les habitants auront plaisir à se réapproprier. 

La mezzanine sera aménagée en espaces de bureaux offrant une vue sur la halle à travers une façade vitrée renforçant la forte identité des lieux.

Des Food trucks et petits marchés de produits du terroir pourront ponctuellement occuper le passage central. Au fond de la halle, un espace « Food market » rassemblera échoppes et comptoirs gourmands autour d’une terrasse chauffée.

Un projet immobilier mixte 

Un projet immobilier mixte complémentaire, composé de commerces, bureaux et logements, prendra place sur le terrain jouxtant la halle principale, le long de la rue Cockerill. L’autre côté de la halle sera occupé par un parking de 160 places et 220 emplacements vélos.

Le site Gastronomia se veut « connecté » au reste du quartier en assurant une continuité avec les aménagements existants. Si l’entrée principale se fera par la rue Potier et sa magnifique façade patrimoniale, d’autres accès sont prévus et notamment, une rue piétonne qui traversera l’ensemble en créant une liaison avec la rue Cockerill.

Cette dernière se verra animée des vitrines des commerces et des entrées des logements. Ceux-ci bénéficieront tous d’une agréable lumière naturelle, d’espaces extérieurs, de balcons, de terrasses ou de loggias, mais aussi de potagers et jardins partagés. Cet habitat de qualité, du studio à l’appartement 3 chambres, constituera un atout pour l’accueil de nouveaux habitants en centre-ville.

Le projet architectural fera le lien entre le passé et le futur, avec pour point de départ, les halles et la façade historiques, auxquelles viendra se juxtaposer une construction nouvelle aux lignes à la fois contemporaines et rappelant les anciens bâtiments par le jeu des toitures et des volumes. Le choix de la brique comme revêtement de façade fera lui aussi référence au patrimoine industriel dans une volonté de donner un caractère intemporel mais aussi durable au projet.

Une philosophie durable

La rénovation et la construction se feront dans un souci de minimisation de leur impact environnemental aussi bien au niveau du chantier que de l’utilisation future des bâtiments.

De manière générale, les matériaux de construction choisis combinent durabilité dans le temps, facilité d’entretien, haute performance technique et impact environnemental réduit. L’utilisation de matériaux avec des labels environnementaux (NIBE, FSC, …) est privilégiée. Une attention particulière est portée sur leur cycle de vie.
La mise en œuvre de systèmes techniques performants favorisera la diminution des consommations énergétiques dans un souci économique, écologique mais aussi de confort d’usage : isolation renforcée, apports solaires et éclairage naturels optimisés, production d’électricité par panneaux photovoltaïques, récupération d’eau de pluie des toitures, production de chaleur centralisée par bloc d’appartements, ventilation double flux avec récupération de chaleur, etc.
Quant aux toitures plates du parking couvert, situées entre les logements, elles seront entièrement dédiées à des jardins partagés.

Un rayonnement régional pour 2025

Le site Gastronomia est un lieu privilégié à proximité immédiate de la nouvelle Cité Administrative, du siège social de la société John Cockerill ou encore du nouveau bâtiment Neocittà et du parc Bernard Serin. Très accessible en transports en commun (bus, train) et à deux pas de la sortie d’autoroute de la dorsale wallonne, la situation favorise un développement qui rayonnera au-delà des frontières sérésiennes.

PROGRAMMATION

Rénovation des halles patrimoniales (1817)

  • Septembre 2022: démarrage du chantier
  • 1.200 m² Food Market, commerces et espace de restauration
  • 2.000 m², espace festif et événementiel
  • 1.750 m² espaces de bureaux
  • 5.200 m² parking (160 voitures et 220 vélos)
  • 9,3 M€ FEDER
  • 2024 Finalisation

Construction d’un ensemble immobilier mixte

  • 93 appartements
  • 1.500 m² rez commercial
  • Piétonnier d’entrée vers la halle gourmande
  • Conception et gestion: Gastronomia Vision
  • 46 M€ financement privé 
  • Finalisation 2025

Construction d’un ensemble mixte complémentaire

  • 60 logements
  • 2.000 m² commerces
  • Parkings additionnels
  • Réalisation prévue 2030

Avancement des travaux de Gastronomia : juillet 2023